ПРИКАЗОМ РЕКТОРА ПЕРМСКОГО УНИВЕРСИТЕТА КАФЕДРА ГИДРОЛОГИИ ОРГАНИЗОВАНА 17 ИЮЛЯ 1969 г.
После окончания Великой Отечественной воины и начала восстановления народного хозяйства большое внимание уделялось водному хозяйству, гидротехнике, гидроэнергетике. Нужны были высококвалифицированные кадры, а их на Западном Урале было очень мало. И вот в 1945-1946 учебном году на геолого-географическом факультете при кафедре физической географии была открыта специализация, призванная готовить специалистов с квалификацией «географ-гидролог». В организации этой специализации при поддержке заведующего кафедрой профессора С.Н. Лаптева самое активное участие приняли ассистент А.С. Шкляев и начальник технического отдела Камского бассейнового управления речных путей - известный ленинградский гидролог В.В. Федоров, а также начальник этого управления П.А. Леонов. На эту специализацию были зачислены вернувшиеся с войны студенты, работники тыла и небольшое количество выпускников школ. Первый выпуск состоялся в 1949 г. Число выпускников в первые годы колебалось от 5-6 до 10-12 человек. Да и число преподавателей было невелико. Это ассистенты А.С. Шкляев и Л.И. Дубровин, а также совместители П.А. Леонов и В.В. Федоров. Эти четыре энтузиаста проводили большую педагогическую и организационную работу по становлению специализации. Не хватало учебников, программ, экспедиционного оборудования и др. Приборы и оборудование базы практики предоставили работники ГУПа, учебники и программы посылали гидрологи Москвы и Ленинграда. Учебный процесс налаживался.
Александр Сергеевич Шкляев
Юрий Михайлович Матарзин
В конце 40-х гг. был приглашен как совместитель выпускник Пермского университета В.А. Балков, а позднее в 1951 г. – Ю.М. Матарзин. Вернулся на кафедру Л.И.Дубровин, проработавший несколько лет в Арктическом институте. Так было создано основное ядро преподавателей по подготовке гидрологов, затем начался период качественного роста преподавателей. В 1952 г. защитил кандидатскую диссертацию А.С. Шкляев, в 1955 г. – Л.И. Дубровин, в 1958 г. – В.А. Балков, в 1961 г. – Ю.М. Матарзин. Начали формироваться основные научные гидрологические направления. В 1955 г. Дубровиным была организована комплексная экспедиция по изучению Камского водохранилища, работы по геодинамике береговой зоны возглавил И.А. Печеркин, а по гидрологии – Ю.М. Матарзин. Уже в 1959 г. кафедра физической географии Пермского университета совместно с комиссий по водным ресурсам УрО АН и Пермским правлением НТОЭП провела Всесоюзное совещание по эксплуатации Камского водохранилища. Два тома материалов этого совещания, общим объемом 80 п.л. и сегодня представляют большой научный интерес. В том же году вышла в свет монография «Камское водохранилище» (авторы Л.И. Дубровин, Ю.М. Матарзин, И.А. Печеркин). Это первая научная монография по комплексному исследованию водохранилищ страны.
Второе научное гидрологическое направление возглавил А.С.Шкляев – «Влияние макроциркуляционных процессов на гидрометеорологический режим Западного Урала». До 1957 г. по гидрологической специализации было подготовлено около 80 квалифицированных специалистов «географов-гидрологов». Несмотря на то, что специальности до сих пор не было (а потребность была большая), подготовка гидрологов путем специализации студентов продолжалась. Читались спецкурсы, проводились учебные и производственные практики, выполнялись курсовые и дипломные работы. В 1960 г. на вновь организованной кафедре метеорологии, продолжились научные гидрологические исследования. В 1961 г. в университете была создана Лаборатория водохозяйственных проблем (руководители Ю.М. Матарзин и И.А. Печеркин).
Проблематика Пермских гидрологов в эти годы вошла в координационные планы ГКНТ СССР, АН СССР, Международные программы Международного гидрологического десятилетия (МГД), Программу Минвуза СССР «Человек и окружающая среда. Проблемы охраны природы». На основе договоров о творческом содружестве укреплялись связи с академическими институтами АН и ведомственными НИИ (Институт водных проблем, Институт биологии внутренних вод АН СССР, Институт географии Азербайджанской ССР, Байкальский лимнологический институт СО АН, Гидропроект им. Жука, УралНИИВХ, Московский и Бакинский университеты). Открылась аспирантура. Университету было предоставлено право приема к защите кандидатских и докторских диссертаций по географическим наукам (в т.ч. по гидрологии). Укрепились кадры преподавателей, к этому времени среди них был один профессор, доктор географических наук (Шкляев А.С.) и три кандидата наук (Матарзин Ю.М., Баранов B.C., Орлова К.Е.). Улучшились базы практик, пополнилось экспедиционное оборудование и парк приборов, определились базы производственных практик.
Орлова Кира Евгеньевна
Девяткова Тамара Павловна
Баранов Владимир Сергеевич
Сорокина Нина Борисовна
В сентябре 1966 г. началась подготовка гидрологов. На кафедре метеорологии была открыта специальность «Гидрология суши» с ежегодным приемом 25 человек с присвоением квалификации «Инженер-гидролог», а в 1969 г. была организована кафедра гидрологии суши. В соответствии с приказом Ректора Пермского государственного университета им. А.М. Горького № 567 от 17 июля 1969 года: "В целях улучшения Управления учебным процессом, приказом Министерства высшего и среднего образования РСФСР №287 от 23 июня 1969 года в составе университета организована Кафедра гидрологии суши на географическом факультете". Сотрудниками кафедры стали выпускники университета, способные, инициативные, окончившие аспирантуру и защитившие кандидатские диссертации. Это - К.Е.Орлова (1968 г.), Э.А.Бурматова, Т.П.Девяткова (1969 г.), Н.Б.Сорокина (1970 г.), Е.А.Черных (1971 г.), И.К.Мацкевич (1973 г.), А.Б.Китаев (1983 г.), И.А.Старков (1986 г.). В 1971 г. защитил докторскую диссертацию Ю.М.Матарзин. В 1975 г. на кафедру вернулся известный ученый, д.г.н., профессор А.М.Комлев. По квалификации кадров кафедра становится ведущей в стране, уступая только МГУ. Результаты исследований систематически публиковались. Начиная с 1966 г. стали постоянно выходить тематические сборники «Гидрология и метеорология», межвузовские сборники, ряд монографических изданий по программе МГД и др. В 1975 г. на базе кафедры совместно с Президиумом АН и Институтом водных проблем АН была проведена Всесоюзная конференция по исследованию рек и водоемов бассейна Волги. В ней приняло участие более 400 ученых. Материалы этой конференции, изданные в Перми (3 тома, общим объемом более 100 п.л.) явились программой дальнейших исследований по гидрологии и водной экологии волжского бассейна.
Приказ Ректора Пермского государственного университета им. А.М. Горького № 567 от 17 июля 1969 года
Мацкевич Игорь Константинович
Комлев Аркадий Михайлович
Двинских Светлана Александровна
Носков Виктор Маркелович
В 1977-1984 гг. на кафедре издается серия учебных пособий «Гидрология водохранилищ» - первая не имеющая аналогов в отечественной и зарубежной литературе, общим объемом около 30 п.л. (авторы Ю.М.Матарзин, Б.Б.Богословский, И.К.Мацкевич). В 1978 г. на базе кафедры и отраслевой лаборатории в составе Естественнонаучного института ПГУ создается Лаборатория комплексных исследовании водохранилищ (КИВ), состав которой был сформирован из ученых географического, биологического, геологического и химического факультетов. В их числе кандидаты наук - гидрологи С.А. Двинских, Г.В. Морозова, Л.А. Кузнецова, А.Б. Китаев, В.М. Носков. Для выполнения комплексных работ по заданиям ГКНТ по инициативе кафедры в университете в 1979 г. создается комплексная целевая региональная программа «Кама», объединившая ученых разных областей знания в совместной работе по решению комплексных проблем. Кафедра совместно с рядом академических институтов включается в работу по программе ЮНЕСКО «Человек и биосфера» (Проект № 10 – «Влияние крупных инженерно-технических работ на окружающую среду»), которая завершилась изданием Международной монографии «Водохранилища и их воздействие на окружающую среду» (Изд-во «Наука», 1986, 39,6 п.л.). При кафедре открыта магистратура. Аспирантура кафедры и диссертационный совет обеспечили подготовку кадров высшей квалификации для других кафедр факультета.
Большой комплекс работ выполнен по второму научному направлению, возглавляемому профессором A.M. Комлевым по исследованию рек Урала и его последователями: доцентами В.С. Барановым, К.Е. Орловой, И.А. Старковым, опубликовавшими целую серию интересных работ и учебных пособий. Фундаментальная монография A.M. Комлева «Факторы формирования речного стока» широко используется в учебном процессе.
Выпускники-гидрологи работали в управлениях Гидрометслужбы, в НИИ Академии наук, в проектных институтах и органах охраны водных ресурсов от Калининграда до Сахалина, а также во Вьетнаме, Афганистане, Перу и др. странах.
Из числа окончивших (а их около 1000), 39 человек стали кандидатами и 9 докторами наук: А.С. Шкляев, В.А. Балков, Ю.М. Матарзин, А.М. Комлев, А.Н. Олиферов, А.П. Лепихин, С.А. Двинских, Т.П. Девяткова, Е.А. Голубев.
За время существования специальности окончили аспирантуру или были соискателями, прикрепленными к кафедре, сотрудники других вузов и институтов. 56 кандидатских и 10 докторских диссертаций было защищено в диссертационных советах ПГУ. Так сформировалась Пермская научная школа исследователей водохранилищ.
Морозова Галина Владимировна
Старков Игорь Аркадьевич