НОВОСТИ
В День открытых дверей в Пермском университете для будущих абитуриентов и их родителей прошла экскурсия на кафедре гидрологии и охраны водных ресурсов
05.04.2025
23.03.2025
Второе информационное письмо конференции "Современные проблемы водохранилищ и их водосборов"
10.03.2025
Поздравляем с Международным Женским Днем!
08.03.2025
Завершилась полевая часть зимней гидрометрической практики на Камском водохранилище
01.03.2025
07.02.2025
Состоялся очередной мастер-класс от преподавателей кафедры гидрологии для учащихся школ города
07.02.2025
ЧТО ТАКОЕ ГИДРОЛОГИЯ?
Гидрология – наука, изучающая гидросферу, ее свойства, протекающие в ней процессы и явления во взаимосвязи с атмосферой, литосферой и биосферой. Гидрология суши – раздел гидрологии, рассматривающий поверхностные воды.
ЧЕМ ЗАНИМАЮТСЯ ГИДРОЛОГИ?
Гидрологи занимаются исследованием процессов, происходящих в водоемах планеты – изучают состояние естественных и искусственных водоемов, грунтовых вод. Они отвечают за обеспечение потребностей разных отраслей хозяйства в водных ресурсах и помогают их сохранить.
100-летие Юрия Михайловича Матарзина
4 мая 2024 г. исполнилось 100 лет со дня рождения Заслуженного деятеля науки и техники РФ, академика РАЕН, доктора географических наук, профессора, заведующего кафедрой гидрологии и охраны водных ресурсов Пермского государственного университета (1974-1997 гг.) Юрия Михайловича Матарзина.
Юрий Михайлович работал на кафедре с 1969 по 2004 г. Участвовал в Великой Отечественной войне с мая 1942 г. После демобилизации в июле 1945 г. работал директором Пермской областной и городской станции юных техников.
Он являлся одним из инициаторов комплексных исследований водохранилищ, результаты которых стали основой его кандидатской «Гидрология Камского водохранилища» (1961) и докторской «Проблемы комплексных географо-гидрологических исследований крупных водохранилищ и рек их водосборов (на примере Камских)» (1971) диссертаций.
Более 20 лет Юрий Михайлович возглавлял диссертационный совет. Под его руководством подготовлено и успешно защищено 17 кандидатских диссертаций, он был оппонентом многих кандидатских и докторских диссертаций.
СТАНЬ ЧАСТЬЮ БОЛЬШОЙ ГЕОГРАФИЧЕСКОЙ СЕМЬИ ПЕРМСКОГО УНИВЕРСИТЕТА!
Пермский университет традиционно открывает свои двери для учащихся 8-11 классов, их родителей и педагогов. В рамках проекта «Май открытых дверей» в мае 2023 года прошла серия очных мероприятий, на которых все желающие смогли окунуться в реальную студенческую жизнь, узнать все тонкости будущей профессий, понять, какие перспективы открываются перед выпускниками университета. В 2024 году день открытых дверей прошел 6 апреля. Подпишись на группы кафедры и факультета в VK и будь в курсе событий!
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ НАУЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Это направление долгие годы было основным. Широко известны научные работы Ю.М. Матарзина, Т.П. Девятковой, Н.Б. Сорокиной, И.К. Мацкевича. В настоящее время продолжаются исследования процессов формирования гидрологического режима рек и водохранилищ с применением технологий геоинформационного моделирования (В.Г. Калинин); гидродинамики, ледотермики и гидрохимии искусственных водоемов (А.Б. Китаев, В.М. Носков, К.Д. Микова). Предложены научно-методологические основы районирования долинных водохранилищ и изучения пространственной неоднородности формы их ложа. Выявлены основные закономерности формирования водного режима камских водохранилищ и рек их водосборов.
Основоположником этого направления был А.С. Шкляев. Дальнейшее развитие исследования получили в работах А.М. Комлева, К.Е. Орловой, В.С. Баранова, И.А. Старкова, В.Г. Калинина. В настоящее время активно продолжают исследования С.С. Егоркина, Е.В. Механошина, Д.А. Гырдымов.
Это направление было предложено Т.П. Девятковой и получило развитие в работах С.А. Двинских, А.Б. Китаева, О.В. Ларченко, О.А. Березиной. Разработаны основные положения экологической политики территории Пермского края и структуры мониторинга водных объектов. Выполнена оценка влияния экологической ситуации на природные комплексы и здоровье населения.
Эти направления получили развитие в работах Т.П. Девятковой, С.А. Двинских, Г.В. Морозовой, О.В. Ларченко, А.А. Шайдулиной. Выполнены исследования района выклинивания подпора Камского водохранилища для восстановления судового хода в районе Соликамско-Березниковского промузла.
Предложена технология селективного отбора воды на основном питьевом водозаборе г. Перми. Созданы модели условий возникновения залповых выносов загрязняющих веществ, накапливаемых в донных отложениях (А.А. Возняк, Тиунов А.А.).
С 2005 г. кафедра традиционно является организатором научных конференций:
– Международная научно-практическая конференция «Современные проблемы водохранилищ и их водосборов», которая является единственной в РФ конференцией, посвященной исследованиям водохранилищ;
– Межрегиональная научно-практическая конференция студентов, магистров и аспирантов «Вопросы гидрологии, геоэкологии и охраны водных объектов».
Конференции проводятся на регулярной основе 1 раз в два года.
ПРАКТИКИ ГИДРОЛОГОВ
ГДЕ РАБОТАЮТ ГИДРОЛОГИ?
Органы федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
Проектные и научно-исследовательские институты, занимающиеся изучением водных ресурсов
Организации, связанные с дорожным строительством
Районные и городские комитеты охраны природы
Организации, связанные с транспортом нефти и газа
НАШИ ВЫПУСКНИКИ
В 2002 г. окончил Пермский государственный университет по специальности «Гидрология» (квалификация «Гидролог»).
С 2001 г. по настоящее время трудится в ООО НИППППД «Недра», пройдя путь от рабочего-топографа до начальника отдела гидрологии.
За период трудовой деятельности приходилось работать на Камском и Куйбышевском водохранилищах, в верховьях реки Лена, среднем течении Оби, Пяку-Пур, Нимныр и других.
В 2008 г. окончил Пермский государственный университет по специальности «Гидрология» (квалификация «Гидролог»).
В течение 13 лет занимал различные должности в сфере содержания внутренних водных путей Камского бассейна в ФБУ «Администрация Камводпуть» Министерства транспорта Федерального агентства морского и речного транспорта. В настоящее время - начальник службы картографии.
В 2010 г. окончил Пермский государственный университет по специальности «Гидрология» (квалификация «Гидролог»).
В настоящий момент занимает должность заместителя начальника отдела камеральной обработки материалов инженерных изысканий комплекса ИСИ ОАО «Сургутнефтегаз», «СургутНИПИнефть»
КРАТКО ОБ ИСТОРИИ КАФЕДРЫ
В сентябре 1966 г. началась подготовка гидрологов. На кафедре метеорологии была открыта специальность «Гидрология суши» с ежегодным приемом 25 человек с присвоением квалификации «Инженер-гидролог». В 1969 г. на географическом факультете Пермского университета была открыта кафедра гидрологии суши. Первым заведующим кафедрой на тот момент стал доктор географических наук, профессор, проректор по научной работе университета А.С.Шкляев.
С 1974 по 1997 гг. заведующим кафедрой был доктор географических наук, профессор, Заслуженный деятель науки и техники РФ, академик РАЕН, РЭА, МАН ВШ Ю.М.Матарзин, являющийся основателем Пермской научной школы гидрологии водохранилищ. С 1997 по 2017 гг. заведующим кафедрой была доктор географических наук, профессор, С.А.Двинских. С 2017 по 2024 гг. кафедру возглавлял доктор географических наук В.Г.Калинин. В настоящее время руководителем кафедры гидрологии и охраны водных ресурсов является к.г.н., доцент Ларченко Ольга Викторовна.